Selasa, 29 April 2008

Uji Makanan

Isenk2 neeh.....w post hasil laporan uji makanan bergizi yg kemaren w praktekkin di skula. Sapa tw lu pada mo tw kandungan apa yg ada dalam makanan yg lu makan! Jadi profesor sehari laaahh. Haghaghagzzz....

Uji Makanan

Tujuan: mengetahui zat-zat makanan yang terdapat dalam bahan-bahan makanan.

Alat & Bahan :
1. Roti
2. Tepung
3. Susu
4. Telur
5. Tahu
6. Tempe
7. Pisang
8. Mentega
9. Nasi
10. Pipet
11. Spatula
12. Plat tetes
13. Spiritus
14. Tabung reaksi
15. Kertas koran
16. Penjepit

Cara Kerja :
1. Masukkan masing-masing bahan pada dua lubang plat tetes.
2. Tetesi lubang ke-1 dengan lugol ± 4-5 tetes.
3. Tetesi lubang ke-2 dengan biuret (NaOH atau CuSO4) sebanyak 4 tetes.
4. Haluskan masing-masing bahan dengan cara ditumbuk.
5. Buatlah larutan untuk setiap bahan.
6. Masukkan pada tabung reaksi lalu tetesi benedict sebanyak 5 tetes atau fehling A dan fehling B masing-masing 3 tetes.
7. Panaskan tabung reaksi yang telah ditetesi kecuali tabung reaksi untuk mentega/minyak.
8. Ambil cairan saja dan taruh pada kertas koran.


Ketentuan :

• Bahan makanan ditetesi lugol berwarna biru/biru tua mengandung amilum.
• Bahan makanan ditetesi biuret berwarna ungu mengandung protein.
• Bahan makanan ditetesi benedict atau fehling A dan fehling B dipanaskan menghasilkan endapan kuning/merah bata mengandung glukosa.
• Cairan bahan makanan diteteskan ke kertas, dikeringkan hasilnya transparan yang artinya mengandung lemak.
• Cairan bahan makanan ditetesi alcohol terdapat endapan putih mengandung lemak.


Hasil Pengamatan :

1. Nasi

• Nasi mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna biru tua.
• Nasi mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna merah.
• Nasi mengandung lemak karena ketika diuji di kertas, transparan.
• Nasi tidak mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna merah.

2. Roti

• Roti mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna biru tua.
• Roti tidak mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna merah.
• Roti mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna merah.
• Roti mengandung lemak karena ketika diuji di kertas, transparan.


3. Tepung

• Tepung mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna biru tua.
• Tepung mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu.
• Tepung mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna merah bata.
• Tepung tidak mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, tidak transparan.


4. Susu

• Susu tidak mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna merah.
• Susu mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu.
• Susu mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna kuning.
• Susu mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, transparan.


5. Telur

• Telur tidak mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna merah.
• Telur mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu.
• Telur mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna merah.
• Telur mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, transparan.


6. Tahu

• Tahu mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna biru muda.
• Tahu mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu tua.
• Tahu tidak mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna ungu muda.
• Tahu mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, transparan.


7. Tempe

• Tempe mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna biru.
• Tempe mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu.
• Tempe mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna kuning.
• Tempe tidak mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, tidak transparan.


8. Mentega

• Mentega tidak mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna merah.
• Mentega mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu.
• Tepung tidak mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict warnanya tidak berubah.
• Tepung mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, transparan.


9. Pisang

• Pisang mengandung amilum karena ketika ditetesi lugol berwarna biru tua.
• Roti tidak mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna biru muda.
• Tepung mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna kuning.
• Tepung tidak mengandung lemak kerena ketika diuji di kertas, tidak transparan.



Kesimpulan :

• Nasi, roti, tepung, tahu, tempe, pisang mengandung amilum karena ketika ditetesi lugo berwarna biru/biru tua.
• Tepung, susu, telur, tahu, tempe, mentega mengandung protein karena ketika ditetesi biuret berwarna ungu.
• Nasi, roti, tepung, telur, pisang mengandung glukosa karena ketika ditetesi benedict berwarna merah/merah bata.
• Nasi, roti, susu, telur, tahu, mentega mengandung lemak karena ketika diuji di kertas, transparan.


Haghaghagzzz,, kaluuu gag jelas muuph iiaaah!!! Tapi kaluu bermanfaatt, Alhamdulillaaaaah!!!

SmileyCentral.com

10 komentar:

purply mengatakan...

thanks atas isengnya,karena aku lagi ngelesi prifat and ditanya soal uji makanan...uh untung aje deh..tararengkyu yah

ES CAMPUR mengatakan...

makasiii bangett yyaa tas keisengannya...
berguna bgt bwt gw nyusun laporan bio..
thanx..

Lil' kid with lie mengatakan...

yupz, untunglah,berarti ada gunanya juga donk..hoho

Oza hoshikami mengatakan...

thanks banget yach!!
aku lagi butuh banget niy!!

sekali lagie.....
arigato nee!!!!

Deanda Dewindaru mengatakan...

thanksssss bgdh ya guyzzzz, bermanfaat bgdh !

ndit ndit ndit mengatakan...

makaasii bgd iia buat ke isengan na.. berawal dai keisengan,, trnyata bermanfaat jg lhoo.. buat ujian praktek ako.. makacii ^^

Dinda mengatakan...

Makasih ya kak, aku izin copas ya, hehehe XD

tblicious mengatakan...

thank you atas keisenganny :)
*copas boleh yaa?

tblicious mengatakan...

thank you atas keisenganny :)
izin copas yaa..

Unknown mengatakan...

Rhanks banget deh!